Zombie Клэрвиус Нарцисс

Зомби — это больше, чем миф.

Одной из самых известных фигур современности, и особенно благодаря кино, является «зомби», человек, который возвращается из могилы, лишенной своей идентичности и воли, как правило пожирает всех кого видит перед собой.

От медленных и неуклюжих зомби кино Джорджа А. Ромеро до «зараженного» (новая версия классического зомби, наделенного большей ловкостью и агрессивностью), все они имеют общее происхождение и, как они говорят в кино, «на основе реальных событий».

Согласно традиции вуду, колдун ( бокор ) может совершать ритуал, посредством которого возвращает жизнь умершему, но не воскрешает его как личность, напротив, умерший возвращается к жизни как раб бокора. Гаитяне очень серьезно относятся к этим историям и не допускают превращения их родственников и близких в зомби.

Создание зомби
Бокор и его помощники открывают гроб

Те, кто может себе это позволить, оплачивают более безопасные гробницы (очень тяжелые плиты или бары в мавзолееях), в то время как менее обеспеченные люди прибегают к таким методам, как обезглавливание умершего или впрыскивание большого количества соленой воды. Интересно, что кремация отбрасывается по религиозным соображениям.

Первым задокументированным случаем является Felicia Felix-Mentor, умершая женщина, которая была похоронена в 1907 году, и многие утверждали, что видели ее три десятилетия спустя, с тем же потерянным взглядом тех, кто превратился в зомби. Американка Зора Нил Херстон исследовала эту историю в 1937 году, переехав на Гаити, и обнаружила среди слухов, что этот процесс был проведен через какие-то наркотики или вещества, хотя ее расследование на этом закончилось.

Прошло 45 лет, пока слухи не были подтверждены благодаря работе этноботаниста по имени Уэйд Дэвис, автора двух книг по этому вопросу. Он обнаружил, что процесс «зомбификации» проводился в два этапа с использованием определенного сочетания веществ для каждого этапа.

Первое вещество известно как « coup de poudre » (или пыльный удар), и это то, что побуждает несчастного, впадать в кому, состояние похожее на смерть. Вскоре после того, как семья похоронит чедовека, бокор и его помощники открывают гроб, жестоко избивают жертву и заставляли принять второе — мощное психотропное вещество, которое погрузит его в состояние легкой летаргии, но повредит его мозг, лишив всякой воли.

Вуду ритуал

Основным составом, называемым «зомби-порошком», является тетродотоксин из рыбы-паука, летальный токсин, который в нужной дозе может вызвать состояние крайнего паралича в течение нескольких дней.

Страшный аспект заключается в том, что человек остается в курсе всего, что происходит вокруг него, свидетельствуя о его собственном погребении в жизни, действительно ужасном опыте, который предшествует жизни рабства.

Уэйд Дэвис был тем, кто обнародовал историю Клэрвиуса Нарцисса, который после его официальной смерти в 1962 году был найден в 1980 году и утверждал, что сбежал с плантации, на которой он два года работал рабским зомби.

Zombie Клэрвиус Нарцисс
Zombie Клэрвиус Нарцисс

По словам властей, когда бокор умер, он и другие зомби на плантации начали бесцельно блуждать, хотя новостей о других не было. Клервиус Нарцисс провел долгий период реабилитации в больнице, но несмотря на это, повреждение головного мозга никогда не было полностью восстановлено.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *